Автор: Тосканбаев Арман 13.12.2016/23:50

​Дружба в бизнесе

Я очень общительный и коммуникабельный человек, в школе, вузе вокруг меня всегда было много людей, но с годами все они куда-то испарились. Лет в 19 я начал понимать, что друзей сплачивают не воспоминания, а схожие интересы, сейчас мой главный интерес – это бизнес, большинство людей исчезли из моего окружения, потому что не разделяли моих интересов, но на их место пришли другие – они также как я, горят идеями и мыслят в одном направлении со мной.

Прожив не такую длинную жизнь, я вывел для себя уже аксиому: тянуть друзей в бизнес-партнеры – стратегически неправильно, если он не горит идеей, то потушит и тебя. Гораздо эффективнее и долгосрочнее в друзей превращать партнеров. Самый лучший друг тот, кто появился в бизнесе, он разделяет твое видение, если ты тухнешь, то он заново поджигает тебя, мотивирует. У вас определен единый вектор движения и вы взаимозаменяемы -а в бизнесе это дорогого стоит, при этом каждый хорош в своем направлении.

На данный момент у меня два основных партнера – в часовой компании - это Айбек Есенов, а по гидропонным установкам – это Диас Тастенбеков. Айбек занимается продажами, я - стратегическим развитием компании. Диас появился в моем окружении сравнительно недавно, наше партнерство с ним напоминает мне бег в одной упряжке, наши усилия благодаря друг другу увеличиваются в разы, а если бы на его месте был «притянутый» человек, то он тянул бы меня назад, далеко бы мы не ушли, но когда в бизнес-упряжке несколько сильных личностей, то компания пробьет любые преграды. Своих людей я вижу за версту, они не гонятся исключительно за прибылью, для них важна основательность и долговечность проекта – а это качество продукта, системность в работе и постоянный апгрейт себя и своего дела. Мои люди - развивающиеся личности, они не довольствуются малым, они хотят быть лучше, умнее, сильнее, организованнее, они честные и всегда говорят то, что думают, не держа ножа за спиной. Я стараюсь подбирать в свое окружение людей, которые похожи на меня, тогда понять их мне легче и быстрее. Над дружбой и партнерством нужно постоянно работать, это, как семья, которую ты строишь на века, это не временные отношения, а связь, которая с годами должна лишь крепчать.