Автор: Anastassiya Khalina 30.08.2016/23:46

Искусство вокруг нас

Граффити – это мой любимый жанр художественного искусства. Довольно долгое время «рисунки на стенах» считались в нашей стране больше актом вандализма, чем элементом оформления. Но вот то ли сознание наше вдруг перевернулось, то ли все то же «пресловутое», по мнению «советских умов», влияние запада так подействовало, и граффити сегодня стали не просто обновленным фасадом «панельки» - сразу частью культуры!

Если отбросить тот факт, что шли мы к этому событию долго и погрузиться в самую суть идеи, граффити – это в первую очередь искусство доступное массам. Масштабная картина на стене дома не только скрывает давно ушедший в забвение фасад. Здесь может быть сокрыта бесценная идея, несущая посыл в сердца подрастающего поколения. Такая яркая деталь городской среды может стать культурной достопримечательностью, привлекающей туристов.

Например в одном из районов «Большого яблока», который в переводе называется «Маленькая Италия» есть неприметное кафе, ставшее популярным благодаря стрит-арту с изображением Одри Хэпберн.

SoESkcaxcGVs8WwlHnydaD8kSPRUCZ7R.jpg

А другой очень известный бренд модной одежды, все там же на Манхэттане, полностью изменил фасад здания, в котором расположен их бутик. Таких мест в мире очень много, и добрая их часть несет вполне весомый смысл.

-hGmjdRrDOcXDBWIpa1iwV1tVQq9VM0x.jpg

На эту статью меня вдохновил совсем свеженький стрит-арт на боковом фасаде панельного дома в районе Аль-Фараби и Розыбакиева.

yeKRx7sZZl4GtCPDr7sNLUAIYae0DGIm.jpg

Это действительно искусство, заставляющее прохожих улыбнуться и порадоваться. Хочется верить что талантливых молодых ребят, умеющих и любящих рисовать граффити в нашем городе не мало. Хочется сказать им: - "Выходите из тени и добавьте красок в жизнь города!"

Само-собой разрисовывать современные здания или старинную архитектуру - это вандализм. Но вот продлить жизнь советским "безликим коробкам" - идея вполне себе жизнеспособная. Как дизайнеру, мне глубоко не безразлична судьба советской застройки, и как следствие, моральный облик города. Совершенно убеждена, что никакие фальшь-панели и фасады из горючего пластика не помогут "привести в чувства" давно утратившие вид фасады домов. А вот современный стрит-арт имеет в этом направлении большой потенциал.


6iOthsFqnjJX0q0JVb4Q68aVAhc52d16.jpg

P4dSmWt0SU6CqNQ9AHLTfct_HrkcW52-.jpg