Автор: Лия Казбекова 27.04.2016/02:17

Спорт - лечит или калечит?


Все мы знаем глубоко банальную фразу «живи здорово, занимайся спортом». Спорт – понятие растяжимое. Утренняя пробежка, фитнес, кросс фит, аэробика, плавание – все то, что принято называть спортивным образом жизни. Положительно ли влияет на организм человека подобный образ жизни? Безусловно да.

Но каждый из нас имеет и другое представление спорта. Чтобы его понять, достаточно лишь включить канал «Евроспорт».

Бокс, футбол, легкая атлетика, спортивная гимнастика, теннис, прыжки с трамплинов, формула 1, спортивно бальные танцы… :), ну и многое другое. Перечислять все виды спорта просто бессмысленно, лишь потому, что их количество уходит далеко за пределы тысячи… Да, представляете, в мире насчитывается более, чем 2000 видов спорта!!

У профессионального спорта есть две стороны медали. Начнем с того, что каждый спортсмен переживает бесконечные боли в мышцах, повышенную усталость. Повреждения, травмы бывают абсолютно разной сложности. Начиная от обычных мозолей, заканчивая вылетом коленной чашечки, сломанных ребер, рук, ног, надрывом связок, порванных мышц. Более опасные травмы требуют восстановления от трех до двенадцати месяцев. Кто-то преодолевает все невзгоды и возвращается в спорт, а некоторые так и покидают свое любимое дело, с тоской вспоминая те былые времена. Да… звучит конечно жутко. У бальных танцоров чаще всего проблемы со спиной и ногами – сколиоз первой и второй степени, слабые суставы колен и потянутые связки.

Но что же касается лучшей стороны медали. Безусловно профессиональные спортсмены отличаются своей выносливостью, организованностью, гибкостью, координацией, физическими возможностями, которыми не обладает обычный человек.

На примере спорта, которым занимаюсь я. Изоляция верхней части тела, от нижней, или «проще сказать»: вращение бедер относительно плеч, при этом, создавая поступательное движение вперед. Или возможно ли сделать круговой мах ногой в воздухе, точно в удар на сильную долю, под углом 60 градусов, называемый нами одним простым словом - «ронд»? Конечно не каждому прохожему на улице это будет под силу.

vzy9yjcsCqOsHia2leMewztbKoL2mmvA.jpg


В общем, если говорить о футболе, то это неведомая вами скорость бега, развитый вестибулярный аппарат, умение за долю секунды принимать решение, идеальное физически подготовленное тело. Если говорить о плавание, то это развитые дыхательные пути, координация действий рук и ног, развитая мышечная масса и конечно же выносливость, которой стоит позавидовать. Ну и немного расскажу о спортивно бальных танцах. В первую очередь развивается координация и гибкость, также развитый вестибулярный аппарат, чуткий слух, физическая выносливость, высушенные сильные мышцы, что позволяет всегда быть стройным. А знаете что не мало важно? Любой спорт, помимо физического развития, способствует и психологическому развитию. Навыки коммуникации, командная работа, сила воли, сила духа, стремление к цели, трудолюбие, умственное и физическое развитие– это те качества, которыми в любом случае обладает каждый спортсмен: все это является тем, чему редко обучают в школах и университетах. Просто пройдя по улице, можно упасть и повредить себе ногу или, сидя за компьютером, мы портим себе глаза и осанку. Вывод, в каждом деле есть свои плюсы и минусы. Главное, насколько мы любим то, чем мы занимаемся и тогда, для нас будет открываться именно та сторона медали, которую мы желаем видеть.

1qvH5BNWzfeDzTufonkRnAjekvHz_fGz.jpg

qs8-kPpRLoGfBcAvyCRS0l8LF57Vxf49.jpeg

U70uhCe37lFyRvzNpib4RyHbLEtCQM4J.jpg