Автор: Андрей Орлов 12.10.2016/03:07

Судьба Алматинского трамвайного депо в руках граждан!


(Самый старый КТМ-5М в мире, ныне действующий в Павлодаре)

Но поговорим все же о нашем Алматинском депо. Что с ним будет дальше? Как только стало известно, что жители Алматы больше не смогут пользоваться услугами перевозки трамвайного парка и потом его вовсе закрыли, начались громкие споры. Активисты писали петиции в защиту парка и чтобы он продолжил работать, сми засорили все полосы газет и новостные рубрики, блогеры не прекращали описывать настоящее состояние трамваев и их "дома". Собственно, это не прекращается и сейчас.

Сначала власти пообещали сделать полную реконструкцию путей и снова запустить этот вид транспорта. Потом были новости о том, что именно этот парк закрывают, но в планах к 2020 году запустить скоростные и современные трамваи. Кстати, в Астане такой вариант планируют уже с 2008 года и вроде как, пока что без результатов. Затем Алматинским депо начала интересоваться молодежь и разные творческие объединения. Проводились съемки, фотосессии, фестивали, кинопоказы и так далее. Все это привело к мнению, что на месте депо определенно нужно построить что-то новое и необычное. Торговый центр? Нет, только не это. Их и без того предостаточно по городу и еще не штук десять появятся в ближайшую пятилетку. Тогда что?

(новые вагоны, которые и десяти лет не отслужили для Алматы)


(креативная идея - трамвай-кафе)

Относительно недавно был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции трамвайного депо города Алматы. Меня кстати, это очень удивило, ибо у народа спросили их мнение и дали волю на создание и воплощении идеи общества. Не стану вдаваться в детали и рассказывать о том, каким именно хотели организаторы видеть конкурс, так как заявки все уже подали, проекты презентовали и вообще уже идет завершающий этап. А приведу в пример один из таких проектов, который сильно меня зацепил и дал снова убедиться, что Алматы не катиться в пропасть безнравственности и безразличия народа к друг другу.

ДЭПО - Парк Развития и Отдыха.

Городской парк социально-культурного развития и отдыха.

ДЭПО. Городской эпицентр всестороннего развития человека. Самая большая развивающая социально-культурная площадка для жителей и гостей г. Алматы. Креативное представление национальной достопримечательности в новом инновационном формате. Основным мотивом выступает желание создать социальное пространство, в котором каждый человек может найти себе занятие по интересам, найти живое общение, повысить свой культурный и образовательный уровень, отдохнуть на природе, не выезжая за пределы города.

Подробности Вы можете посмотреть по ссылке, указанной ниже. Сейчас, судьба трамвайного депо Алматы в наших руках. Если мы не хотим, чтобы и это место превратилось в очередной торговый центр или другую какую-нибудь коммерческую зону "для народа", то голосуйте и примите участие в создании нового, по настоящему полезного и нужного проекта для города и его жителей! Давайте сделаем этот мир чуточку добрее и приятнее!

Если ты хочешь чтобы проект реализовался опытными людьми, а не теми кто даёт на лапу, и преследует политические и др. интересы, чтобы проект действительно стал креативным, интересным и полезным для города, оставь свой голос за, потратив сейчас только 10 секунд. Перейди по ссылки http://almatydc.kz/ru/votes/110-kontseptsiya019, авторизовавшись через соц сеть, и нажав на кнопку ПРОГОЛОСОВАТЬ.

*фотографии трамваев взяты из открытого доступа интернета.

*фотографии проекта "ДЭПО" предоставлены авторами.