Автор: Настя Немцова 30.05.2016/23:24

Учись вдыхать воздух новых стран (Часть II). Туристы в Казахстане

Природа дает человеку особый энергетический заряд. Я живу в Казахстане и знаю, что в нашей стране есть много мест, природа которых просто поражает. В продолжение моего предыдущего поста о семье путешественников: что видят туристы, когда приезжают в Казахстан? Ира Ковалевская поделилась своими впечатлениями (здесь мы узнаем и минусы, и плюсы туризма в Казахстане). Готова поспорить – не все, кто даже всю жизнь прожил в Казахстане, посетил все те места, в которых побывала Ира за несколько дней. Поэтому делаем заметки: куда поехать на следующие выходные!

YZYQWBuvsGf7-1oI2oCmfeNjig4BthC5.jpg

«Я вижу Казахстан, как страну для развития въездного туризма. Страна невероятно богата на природные достопримечательности, но для автопутешественников довольно противоречива: плохое качество асфальта, отсутствие разметки на трассах и самое главное - огромная коррупция на дорогах. Штрафы заоблачные, методы полиции в отношении машин с иностранными номерами лишены всякого здравого смысла. Постоянные проверки документов, запугивание лишением прав, взятки, подставные схемы на дорогах, все эти действия отпугивают потенциальных туристов от желания посетить эту действительно прекрасную страну. Соответственно, в строку расходов на путешествие добавляется еще один крайне негативный пункт "штрафы". Говоря о стоимости путешествия в Казахстан надо отметить и далеко недешевые по мировым меркам отели, 3-4* с завтраком от 4000 руб/ночь (прим. 20 000 тг). Бензин дешевле, чем в России.

Желание посетить Казахстан возникло в прошлом году, когда на популярном сайте автопутешествий я случайно наткнулась на фотографии Чарынского каньона. Именно он и стал главной целью нашего путешествия.

Pe1Z4U7xS-8uxSTo03z4V26MSQa53j-f.jpg


Мы приехали на своей машине и путешествуем самостоятельно. Маршрут составила я, все желаемые места нашла в интернете, т.к. до нас никто из друзей здесь не был. По плану, 2 дня мы провели в Астане и 5 в Алматы, на дорогу ушло полных 4 дня. Также проездом были в Павлодаре, Караганде и Петропавловске. Жили в отелях. Суммарно за 10 дней проехали 6400 км.

iawNtZyQSKB5eouRJTyZupjtr6B7BmgS.jpgSBBqqo5lPF7LmHMVvNkovD1wvvCqnBVU.jpguzrj0lMIWKX5R3Jynukc8ZwvZSoYUEdT.jpg


Астана нам очень понравилась. Большое впечатление произвел "Водно-зеленый" бульвар с его великолепным генеральным планом, изящными небоскребами и главным символом города - Байтерек. Также мы отметили, что в Астане хорошие дороги, многоуровневые развязки, много мест для парковок, большое количество интересных и необычных по форме зданий (ТРЦ "Хан-Шатыр", Цирк, Дворец мира и согласия, Национальный музей республики, Концертный зал и др.). Впечатляют своим архитектурным дизайном и жилые высотки. Центр Астаны по ощущениям напомнил Дубай. Много бетона, стекла и воздуха. Столица Казахстана действительно выглядит стильно, креативно и чувствуется, что над ее обликом работали лучшие архитекторы со всего мира. Но особенно красив город ночью. Разноцветные струи фонтанов, розы, распускающиеся на небоскребах, огни невесомых мостов, меняющаяся подсветка зданий, стройные ряды фар машин на светофорах…

-L6fZ7M7X4NQkWys4TKmbGj-5UUQhD3z.jpg__yJ54tfWqYoihSIy_l-3A3dL0fNSPeU.jpg


Пейзаж между Астаной и Алматы действительно однообразный. 1200 км степи. Но нам повезло: степь цвела. Маленькие желтые кустики, большие розовые деревья и маки! Начиная от скромных полянок, заканчивая невероятными ярко красными полями, уходящими за горизонт. Потрясающее зрелище! А еще много раз мы встретили верблюдов. И это тоже было удивительно!

RlP8i1NG4wGc_CxS48AwC5M8m8SYnbDP.jpguNxA9BumTzylVaT0TuiJ4CR9SJDpZQ9b.jpgSnA4P-aAxy7zTc9GVhdtgR5qsWhw9and.jpg


Большую часть времени, как и планировали, мы провели в Алматы. Потрясающий город! Рано утром, выходя на балкон нашего отеля и вдыхая сладкий и прохладный воздух, перед нашим взором открывался фантастический белоснежный хребет Заилийского Алатау. Завтракали и уезжали за сотни километров. Возвращались поздно вечером, когда шумный город утопал в миллионах огней, а кроны деревьев вдоль улиц создавали зеленые арки, подсвечиваемые волшебным светом фонарей. Садились на открытые веранды, увитые гирляндами огоньков, заказывали блюда национальной кухни, и под пенье птиц, запахи акаций и жасмина, наслаждались теплыми вечерами.

fGwhqyxZKfM0jC9-FOwU3JWoxgb4S5Mt.jpg


За 5 дней, проведенных в Алматы мы увидели, и, соответственно, эти места я и рекомендую к просмотру будущим путешественникам:
- Высокогорный спортивный комплекс Медео
- Большое Алматинское озеро (БАО)
- Чарынский каньон
- Природный парк "Алтын-Эмель"
- Озеро "Иссык"
- Тургеньское ущелье и водопад "Медвежий"
- Гора Кок-Тобе. С вершины открывается прекрасная панорама на Алматы и хребет Заилийского Алатау.
Из всех мест нам больше всего понравился, естественно, Чарынский каньон, Большое Алматинское озеро и "Поющий" бархан в парке «Алтын-Эмель»

lG7WQehlD_lBqXMge5nC13TA6PNtnl5v.jpgnBBm40_g2IGv-KJ8ey6NguqvAt9z2FvI.jpgpGuPvkyq-CEsfDtRs3nohxxREVDLoijT.jpg


Своя атмосфера у городов Казахстана, конечно же, есть. Астана - масштабный, современный, развивающийся мегаполис, а Алматы - невероятно душевный, уютный, заставляющий вернуться.

Чтобы открыть для себя мир путешествий, надо просто начать (как бы банально это не звучало). Я всегда мечтала много путешествовать и искала в себе уверенность не просто ездить, а быть самостоятельным путешественником. Мы тоже начинали с туристических фирм, чартерных рейсов, гидов и групповых экскурсий на автобусе. После нескольких таких поездок поняли, что уже достаточно много знаем об организации путешествий и готовы все сделать сами. Теперь поиск билетов и отелей, оформление пакетов документов на визы, контроль стыковочных рейсов, детальная разработка маршрутов автопутешествий – любимейшее мое занятие! Уже 4 года в любого рода путешествиях мы полагаемся только на себя, получая взамен невероятный кайф, опыт, а главное свободу. Свободу быть собой!
А говоря о денежной составляющей путешествий, пусть ответом станет одно из моих любимых высказываний: "Путешествия - единственная вещь, покупая которую становишься богаче"!»

Все фото взяты с личной страницы Instagram Иры Ковалевской @ira_photodiva