Автор: Anastassiya Khalina 24.06.2016/14:26

"Вершина близко"

Есть на нашей прекрасной планете одно удивительное место. Каждый год тысячи паломников посещают его, совершая, пожалуй, самое тяжелое в их жизни восхождение. Место это именуется Пик Адама или Шрипада. Самая знаменитая, хотя и не самая высокая вершина острова Шри-Ланка (2243 м).

Восхождение, обычно, начинается в 3-4 часа утра и занимает 3-4 часа крутого подъема вверх по ночным горам. Примерно в 6-7 утра на самой вершине начинается служение – монахи читают молитвы, бьют барабаны, звучит колокол. На небольшом участке земли на самой вершине собираются самые разные люди со всего света, чтобы приложиться к святыне (отпечаток ноги Будды) и встретить рассвет. Но какой бы прекрасной не была эта священная церемония, рассказ мой о другом.

В 2014 году мы с подругой отправились на загадочный остров Цейлон. За 3 недели путешествия мы объехали все южное побережье от столицы Коломбо на западе до национального парка Яла на востоке. Но самым важным пунктом назначения стала для нас священная гора.

vubbq0pSI_8OQk63kWCobiuACNJrNneF.jpg

Наше восхождение началось примерно в 3 утра, мы оставили рюкзаки в отеле и взяли с собой только теплую одежду фотоаппарат и термосы с чаем. Путь от отеля был легким – асфальтированная дорога, почти пологая и освещенная. На пути много магазинов и встречаются люди, которые либо направляются туда-же куда и мы, либо дружелюбно указывают путь. Но уже через каких-то пол часа серпантин сменяется ступенями, где-то слишком крутыми, где-то через чур пологими. И так 5200 ступеней.

1K7kOqOtADeJGQ-mGBEVVPF0MTDqpRRn.jpg

И вот тут начинается самое интересное… Каждый шаг этого пути мы шли осознано, дискутируя о том, что-же для нас важнее – цель – прийти вовремя и успеть встретить рассвет на вершине, или же сам путь, местами освещенный и многолюдный, а местами мрачный и беспросветный.

В тот момент я отчетливо представила, что вся моя жизнь это и есть восхождение на Пик Адама. Это было не просто паломничество, это было визуальное олицетворение жизненного пути. Абсолютно идентичные картины из моей жизни встречались мне на разных отрезках этой ночной прогулки. Не освещенные участки в горах пугали так же сильно, как и области в моей работе, которых я еще не знаю. Местами дорога разветвлялась – совершенно яркий пример выбора, стоящего перед нами. Где-то встречались люди – кто-то помогал, кто-то наливал чай в термосы, а кто-то просил денег. В какой-то момент я просто начала спотыкаться и каждый раз моя подруга хватала меня под руку и не давала вспахать носом ступеньки. Иногда мы просто останавливались насладиться ночной тишиной и обсудить тот путь, что уже прошли.

Самым сложным оказался последний час – самый темный час перед рассветом. Ступени становились все кручи, ноги уже не слушались. Мы шли почти интуитивно, зная, что впереди нас ждет заветная цель и долгожданный отдых.

D8KI0d6lX9qqh92kyt7xVASHpi8d1k2g.jpg

Хочу сказать что встретить рассвет на высоте 2000 с лишним метров это восторг. Но вот путь, который мы прошли, запомнился мне настолько отчетливо, что сейчас, когда в моей жизни этап крутых ступенек, я говорю себе «терпение, Вершина уже близко!»

AkKEvAhAY1CC0wmsXJhFZkwsZgjkkHq5.jpgq-x0ddSSaFmyrDjHJ46b_f44zEDJu9eI.jpg


jqNEZWO97Wg7fUHCPvx7wCajjtnCw2F6.jpg

Комментарии: 1

Автор: Aigul Aigul 0 17.08.2016/14:47
Прочитала с большим удовольствием. Сравнение жизненного пути и восхождения на пик замечательное! Умница!