Автор: Санжар Есенгараев 18.12.2015/02:35

Жить в Алматы и не кататься на сноуборде/лыжах - 8-ой Смертный Грех

Зимой, когда в клубы и лаундж-бары ходить поднадоело, как провести выходной день?

Если Вы живете в Алматы, то самый интересный зимний день - это день с семьей или друзьями на Чимбулаке. Горы - огромная привилегия, которой обладают алматинцы, и не воспользоваться ею, я считаю, восьмым "смертным грехом".

Сам я катаюсь на сноуборде уже 8 сезонов, начинал еще в начальной школе и часто ездил кататься с семьей. С такими поездками ассоциируются самые приятные зимние дни моего детства. Далее же года 4 назад я начал чаще "катать" с друзьями нежели с семьей. Тогда кроме хорошей базы я не умел особо ничего. Учиться в раннем возрасте было тяжело, страшно, помню как-то лет в 14 заехал не туда и меня на час завалило снегом под елкой. Кстати, от этого "завала" у меня остались только положительные эмоции. Несколько сезонов пока был еще в средней школе я катался не очень, но все изменилось, когда начал кататься с друзьями. Тогда уже началась моя зависимость от белого порошка (снега :-) ). Катались мы каждые выходные компанией из 4-7 человек и желание быть круче сверстников ускорило развитие наших навыков в геометрической прогрессии. Помню, как один из моих друзей начал сезон не умея кататься вообще, мы как настоящие друзья его "обучили" - отвезли на верхнюю точку склона и оставили наедине с горой и сноубордом. С его слов: "Посидел минут 20, посмотрел как катаются люди, встал и кое-как поехал, через час-полтора был уже у подножья в ресторане (отогревался)". К концу первого же сезона он катался змейкой и поставил прыжок в 180º - мне на это потребовалось 4 сезона без компании друзей. С катаниями в горах у нас еще море воспоминаний: от друга, который застрял в русле замерзшей реки вне склона и как мы его вытаскивали скрепив 3 сноуборда креплениями в длину, до незадачливых романтических покатушек с "научи меня" подругами. Спустя год начался какой-то бум среди наших сверстников: на Чимбулак приезжали все кому не лень. За воскресный день можно было спокойно раздать 50 приветствий друзьям и знакомым. Началась реальная тусовка на Чимбулаке, все переехали из Алаши и других особо популярных тогда зимой мест в горы. И так по сей день. Подытожить абзац хочу так: начинайте раньше, чем популярность на горы среди ваших сверстников начнется (а она точно начнется), чтобы быть на склоне крутым, а не тем, кто только начинает "скрести снег жопой" (простите за мой французский); катайтесь с друзьями, чтобы научиться быстрее и с семьей, чтобы сблизиться и иметь семейное увлечение; не пренебрегайте удовольствием обособиться от городской суеты и активно провести время.

CmLtr-9RNDFeFnSm2dLZLxe5oQJ91ypy.jpg

cssI_ShK6BwV30bnFWU6tDqa5p1eaWId.jpg

Теперь о бытовом:

Что выбрать сноуборд или лыжи? И сложно ли учиться?

Считается, что между сноубордистами и лыжниками есть гонка крутизны и статуса. Это не так, а если так и было, то это уже пережиток времени. Сам я катаюсь на сноуборде, но страсть как хочу научиться на new-school лыжах, жаль из-за учебы заграницей пока возможности нет. Конечно же юмору место и мы с друзьями называем лыжников четырехкантниками. Начинать можно с чего угодно, но попробовать стоит все. Кратко опишу разницу, по моему мнению: на лыжах научиться нормально кататься определенно легче, далее же в изучении базовых трюков выигрывает сноуборд, и на профессиональном уровне фристайла я считаю лыжников круче. Чего-то конкретно интересней или лучше я не знаю, среди моих знакомых и близких, кто катается и на том, и на том некоторые предпочитают лыжи - другие сноуборд. На начальном этапе лыжам учатся за 1-2 дня катания с тренером, а сноуборду за 3-4. Далее же может уйти до хорошего уровня (еще без трюков) от одного сезона до годов (как у меня), главные советы по этому поводу: берите инструктора или хорошо катающихся друзей, если считаете, что еще не катаетесь достаточно хорошо (лучше инструктора, у нас в компании есть негласный закон, берешь подругу учить кататься, можешь забыть про веселье с друзьями, и все же классно, когда ты можешь провести день на склоне со своей половиной); катайтесь чаще, раза в неделю будет достаточно, без практики вам никакой тренер не поможет; и последнее, не бойтесь, горнолыжный спорт без падений не бывает, а страх мешает вашей технике, на сноуборде например при перекантовке есть промежуток, когда ты не контролируешь до конца равновесие.

B7JF3up16LXi8KEvh6DnsLw6nS4mbaY6.jpg

Травмы? А они есть?

Про травмы скажу отдельно, они неизбежные и чем лучше вы катаетесь, тем они реже, но при этом и серьезнее. У меня целый букет, от выбитых кистей и растянутых плеч, до шрамиков на коленях и выбитой спины. Не бойтесь, если вы не грезите о трюках, как я, то такие травмы маловероятны. Зато отбитый копчик или мышечная крипатура (читайте как "просто боль", как после тренажерного зала) в ногах точно будут. И все же по травмам дам советик, разминайтесь перед самым первым спуском, растягивайте ноги, спину, разминайте суставы и шею. Так вы снизите риск травм от непрогретых мышц и сухожилий. В целом по травмам я определил разницу между лыжами и сноубордом; звучать будет страшно, однако есть два "но": но опасность серьезных травм грозит как правило экстремалам, и, но знать нужно. На лыжах: колени, спина, локти, шея - опасные зоны (мелкие травмы на лыжах редкость, максимум ушибы), на сноуборде: кисти, копчик - зоны поражения новичков при неосторожном катании и на продвинутом уровне: грудь, спина, плечи. Я не хочу отбить у вас желание начинать, но важно понимать, что спорт относится к травмоопасным. В этом спорте у новичков есть еще один момент, который важно озвучить: после падений с неприятными ушибами (переломы вам не грозят) какое-то время страшно кататься, постарайтесь забыть о страхе и вспомнить о сопутствующих удовольствиях Сам же я особо о травмах не переживаю, они мешают в тренажерном зале сейчас, но все лечится при должном внимании. Еще раз повторюсь, падения неизбежны. Помню как я с другом пытался научиться кататься на перилах, мы по несколько часов с них не слезали и каждый раз подъезжая к ним знали, что 60% падение, но зато 40% ты проехал и ты крут, отсюда кстати и разбитые колени со шрамиками на голенях. Никогда не катайтесь без шлема, и можете докупить другой защиты при желании. Про шлем у меня есть короткая поучительная история: я катался раньше без шлема сезонов 5, он мне вообще не нужен был, тогда травм еще не было и все таки как-то решил его надеть и в тот же день упав, под снегом был булыжник, который "познакомился" с моим шлемом, в него я бы мог прилететь голой головой и проститься как минимум с горами.

2nfdlXT3Hj6UInlE2fC3H40Qd3VbQ9mZ.jpg

Последнее, что скажу (наверное уже надоел со своими горами) о затратах:

Горнолыжный спорт - удовольствие дорогое, когда-то его относили к удовольствиям богачей. И не просто так. Снаряжение дорогое: вам понадобятся теплая и удобная куртка (в пуховике будет неудобно и он промокнет от снега), горнолыжные штаны или комбинезон, специальные ботинки, крепления, лыжи или сноуборд, шлем, горнолыжная маска (сам я катаюсь в обычных солнцезащитных как правило, но иногда изолировать глаза от влажности и снега просто необходимо), теплые перчатки (лучше иметь 2 пары, они быстро промокают), и теплое белье, остальная экипировка по желанию. У меня дополнительно к тому что выше есть: утепляющие шорты с поролоновой защитой (очень советую сноубордистам), подшлемник, маска и самое важное в моем снаряжении - экстремальный водонепроницаемый рюкзак, который служит защитой от травм спины (если бы не он, то та серьезная травма спины, которая досаждала мне полгода могла обернуться плачевнее) и хранилищем дополнительного снаряжения, спортивных видеокамер и вкусняшек с "топливом" :) Если вы только начинаете свой путь в горах и возможности купить дорогое снаряжение нет, то купите себе недорогие сноуборд/лыжи, крепления и ботинки, ведь они быстро потрепаются в процессе учебы, но не покупайте очень дешевой верхней одежды, лучше доплатить, чем замерзнуть в горах. Со временем вы сами поймете, что вам нужно + в магазине всегда посоветуют.

-JcSizzvBRfzTwtnVeDEyv95TyMXOXXr.jpg

41LpfZA-FZO8HARhWIE49a-pcx7jZNf7.jpg

Удачи в горах, катайтесь аккуратно, и помните, как это весело и круто.