Автор: Narlana Yess 01.10.2016/15:28

Жизнь в социуме. Мнение другого.

С общественным мнением мы встречаемся каждый день, каждую минуту - все и каждый нас оценивают, критикуют и иногда поддерживают. Несмотря на такой весомый опыт человечества в общественной сфере, никто ещё не придумал реальной формулы идеального человека. Что-то в вас, ваших манерах и внутреннем мире будет неудовлетворительных окружающих, а о внешних особенностях даже и говорить не стоит, уж слишком обширная тема. Так вот, не бывает стопроцентно схожих мнений, похожих шаблонов "идеального человека". Если ты стараешься быть общительным и взаимодействовать с другими, то ты глупый безответственный позёр; если ты ведёшь себя сдержанно, то ты скованный неадаптированный к общению с людьми человек. А если ты ведёшь себя сдержанно и красиво выглядишь, то ты самодовольный высокомерный недовольный окружающими неприятный человек. Если ты проявляешь свои таланты и активно участвуешь в общественной жизни, то по мнению общества ты глупый позёр[2], который любит выделиться из толпы самими неприятными способами(для других, ведь ты привлекаешь к себе внимание); если ты не пытаешься себя показать, то ты странный подозрительный и/или неинтересный тип. Таких примеров может быть больше, чем возможных решений квадратичной функции, но смысл один и тот же: если вы не пустота, а хотя бы имеете физическое воплощение - без "внимания" не останетесь. Да и что тут говорить, когда люди даже к погоде имеют претензии! Хочу лето. Нет, хочу зиму. Когда там весна? Что за дожди и слякоть! Никто не понимает, что эти природные явления нужны для поддержания жизни в биосфере, а человек только о себе и думает: мне нужна такая погода, чтобы быстрее добраться до работы, а про то, что вечное солнечное сияние летнего неба это неестественно так же, как и вечный осенний дождь даже не допускает и мысли.
А кто-то хоть раз пытался исправить всю эту ситуацию? Кто-то старается в лишний раз не комментировать ситуацию (самодовольный лжец), кто-то пытается не сплетничать (сто процентов рассказывает каждому о Вашей неудаче), кто-то просто ограничивается одним небольшим кругом общения (глупый социопат). Учительница на классном часу говорит всем о важности честности и толерантности к другим нациям, вкусам, приоритетам в жизни, а на перемене обсуждает с завучем кого исключить из школы. Чья-то мама учит ребёнка не сплетничать и рассказывает своей подруге об ужасном характере её коллеги за чашечкой кофе. Да все так делают! Малая доля людей пытается изменить ситуацию к лучшему, вернее с таким же усердием, как среднестатистический ребёнок, прибирающийся в комнате.
Что с этим делать? Просто не быть таким. Меняя мир начинай с себя, на других ты повлияешь только в том случае, если то же общество тебя похвалит и/или вознаградит (как морально, так и материально (хотя материально им нравится больше)). Если всем вместе стараться, то жизнь в социуме будет лишь более мирной и спокойной, ибо иногда даже не понимаешь, как жить настолько интересно, как говорят о тебе и твоём времяпровождении. Надо просто отбросить привычные стереотипы в общении и быть честным с собой и окружающими, ведь лицемерие никогда не было положительным качеством человеческого характера.